С Крестом и Честью

   Крест – главное оружие русского воина. Об этом свидетельствуют кресты-тельники наших солдат, некоторые из которых найдены на полях великих битв русских с врагами – с Батыем и с Мамаем. 


   «Неразгаданная сила моего государства – в тайне Божией и в молитве Ему. Она – в наших скорбях и испытаниях на преданность Кресту», «Победа гарантирована, если она добывается во славу России, с молитвой, Крестом и Честью», – это слова офицера-афганца Виктора Николаева. 
   После победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в мире много говорили о «неразгаданной Русской тайне». Уинстон Черчилль, проходя однажды вдоль строя нашего почетного караула, с напряжением и страхом всматривался в лица русских солдат, сломивших непобедимые железные дивизии. 
   Пусть же сегодня те, кто рисует Россию побежденной в планах нового мирового порядка, крепко помнят о «Русской тайне» – о соборной молитве Небесной и земной Церкви. Пусть со страхом помнят о молитве русской женщины – матери, жены, дочери. И не забывают о вечной доблести русских воинов, всегда готовых выполнить завет Христов – «положить душу за други своя». 
   Участники последних войн XX столетия – люди в большинстве своем невоцерковленные, некоторые из них даже не читали Евангелие. Но они, даже не осознавая того, страдали и умирали, исполняя Евангельские заветы. Они доказывали делом, что Евангелие прописано в сердце каждого русского человека. Свидетельствуют об этом их ратные подвиги, страдания и мучения, коим нет конца. И если мы хотим, чтобы в России наши потомки говорили на русском языке, пели русские песни, молились в Православных храмах, на защиту нашей земли вместе с молитвенниками должны встать Христолюбивые воины.

Сокол России

 

   Герой России Соколов Сергей Александрович увидел свет в день Рождества Христова. 
…Сергей был сбит в Афганистане, на своем 119 вылете. Катапультировавшись, на земле отстреливался до последнего патрона; был ранен в ноги, теряя сознание, выпустил последнюю очередь в ближнего «духа». Наш спецназ его обнаружил без сознания с гранатой без чеки в руке, вокруг – около 20 трупов душманов.
После лечения ему пришлось доказывать медкомиссии свою годность к полетам. В качестве «аргумента» совершил прыжок с парашютом на Северный полюс.
С 1984 по 1987 год Соколов перенес 17 операций, получил инвалидность. Вопреки запретам врачей вернулся в небо. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», а также орденом Красного Знамени Республики Афганистан, медалями.
Военный летчик, снайпер, на летной работе 21 год. Освоил 11 типов самолетов и вертолетов, подготовил более 26 летчиков. В настоящее время полковник Соколов живет в Москве, является членом Центрального совета РОСТО, заместителем председателя Московского областного совета РОСТО по авиации.

Кто, если не мы?

   – Ты чего приуныл? – сказал старый подполковник.
   – Да, так, – отмахнулся Виталик. – Думы нахлынули.
   – Так поделись. Может я и не замполит, не психолог какой-нибудь, но кое в чем разбираюсь.
   «Это точно», – подумал Будько. Опыта у Степаныча хоть отбавляй – уже какую войну проходит. Дворец Амина брал в Афгане. Уже в годах, седой как лунь, весь в шрамах. 
   – Когда мы вернемся домой, – начал старлей, – мои дети спросят меня, что такое война. Они спросят меня, что я здесь делал, как я здесь жил. И что я им отвечу? Что война – это плохо, что тут люди убивают друг друга? Да бред это все! Детям нужен отец. Живой, здоровый, невредимый, а не без рук, без ног, без головы. И, между прочим, жене тоже. Им нужен я, а не громкие слова о долге и патриотизме.
   – Ты не прав. Это только слепой юнец, который не нюхал портянок, может так говорить. Ты же офицер спецназа. Не первый раз кувыркаешься. А ведешь себя как боец-первогодок. Ты взгляни на это с другой стороны. Сегодня они здесь затеяли бардак, а завтра придут к тебе домой. И что ты будешь делать тогда? Да, война это грязнейшая из страстей человеческих. Да, это стихия, которая выталкивает наружу все людские пороки, как пахотная земля по весне камни. Да, здесь грабят, убивают, насилуют. Но ведь должен же кто-то остановить руку грабителя и убийцы. Должен же кто-то отвести беду и смерть от невинных. Для этого мы и служим государству. Для этого мы и выбираем себе эту профессию и учимся каждый день, оттачиваем, шлифуем себя, готовимся. А если не мы, кто пойдет заступаться за слабых? Какой-нибудь неумеха-пацан? Так он по неразумию своему и сам поляжет, и других угробит. А если уж так случится, что кто-то из нас не вернется домой или вернется калекой, значит, так уж суждено. По большому счету, рано или поздно, мы все там будем. Вопрос в том, как мы там окажемся: в лавровом венке или с позорным клеймом на лбу, как герои или как трусы, которые не смогли найти в себе силы и мужество. И дети твои потом на тебя будут смотреть и говорить, что их отец герой, или наоборот, что их отец трус. А ты говоришь, что ты им скажешь…»

Отрывок из повести 
капитана Игоря КОЛЬЦОВА
«Осколки»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s