Светлое Христово Воскресение – Пасха Господня

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года все православные христиане празднуют Праздник праздников и Торжество торжеств, радостно возглашая: «Христос Воскресе!»

 

«Христос воскресе из мертвых»

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Эти два ключевых Пасхальных песнопения – стихира и тропарь самого главного церковного праздника – знают все православные христиане. Все, кто хотя бы раз в жизни пришел к Пасхальной заутрене, кто прошел торжественным крестным ходом вокруг храма в самую светлую ночь в году. «Светлую» не в понимании северных «белых ночей», но озаренную неземным благодатным светом Воскресшего Христа.

Жены-мироносицы. Фото: http://www.oopnm.ru

В эти моменты мы не просто находимся в том или ином городе или селе и не просто 8 апреля 2018 года, а вне времени и пространства. Таинственным образом мы пребываем и во Святом граде Иерусалиме в тот самый день, когда еще никогда из учеников Христа не знал о том, что Христос воскрес из мертвых, но только Ангелы на Небесах славили Его Воскресение. И уже на следующий день об этом узнали святые жены-мироносицы. Вот как описывает это в Евангелии апостол-евангелист Марк:

 
 

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен…»

И мы сегодняшние, столь разные и столь одинаковые в своих пасхальных чувствах, в чем-то близким тем святым женам, которые первыми узнали о Христовом Воскресении. И если кто-то не соблюдал Великий пост и потому стыдится прийти в храм на Пасхальное богослужение, то ему стоит напомнить слова святителя Иоанна Златоуста, которые читаются во всех православных храмах в эту святую ночь. В этом огласительном поучении великий учитель нашей Церкви говорит, что безо всякого сомнения и опасения этим торжеством должен насладиться каждый, вне зависимости, к какому часу он пришел:

Воздержаные и нерадивые день почтите! Постившиеся и непостившиеся – возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все! Телец огромный: пусть никто не уйдет голодным! Все пользуйтесь богатством благости! Никто пусть не плачет от бедности, потому что явилось общее царство! Никто пусть не оплакивает согрешений: прощение возсияло из гроба! Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя!»

«Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»

Фото: 5ph/www.shutterstock.com

Весь смысл Пасхи Господней заключен в Победе над смертью. Практически в каждой семье принято красить пасхальные яйца, но не каждый задумывался над символикой этого древнего обычая. А ведь обычное куриное яйцо уже само по себе символизирует гроб и воскресение. Ну а красный цвет, причем неважно – насыщенно-алый от анилиновых красок или оранжево-багровый от луковой шелухи, это Кровь Распятого Христа. И конечно, нельзя не вспомнить предание, как святая Мария Магдалина подарила императору Тиберию пасхальное яйцо со словами «Христос Воскресе!» По одной из версии этого предания яйцо само окрасилось в красный цвет, когда император-язычник усомнился в Чуде Христова Воскресения.

Фото: www.pravoslavie.ru

Пасха – это возможность почувствовать, что смерти нет

Именно Крестная смерть Спасителя искупила грехи всех людей. И когда мы видим на иконе Христа, который сходит в ад и спасает оттуда наших прародителей Адама и Еву, то должны понимать весь глубокий смысл этого образа. Ведь даже ветхозаветные праведники из-за грехопадения праотцев до Христова Воскресения находились в аду, и именно Спаситель «сущим во гробех живот даровав» – подарил вечную жизнь всем прежде умершим. И сегодня каждый христианин должен помнить, что никакой смерти нет, что земное умирание – это начало вечной жизни. Наверное, лучше многих других проповедников об этом сказал современник наших дедов и прадедов митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) в одной из своих проповедей 1946 года:

Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть – это дверь в вечность. Какое это великое, ни с чем не сравнимое счастье – наше бессмертие! Святой Григорий Богослов, рассуждая о бессмертии в одной из своих проповедей, говорит: «У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит предо мной»

И здесь очень важно помнить, что самое главное, к чему мы должны готовиться всю жизнь – это спасение наших душ и их соединение с Богом. Именно в этом и заключается не просто ключевой, а единственный смысл земной жизни каждого христианина. Жизни, средоточием которой является сегодняшний Праздник.

Поздравляем православных христиан со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Господней! Христос Воскресе!

Источник — Царьград тв

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s